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タコを使って少し贅沢感を【 タコの雑炊 】

 今回使うタコですが、足より柔らかい頭の方を使います。スーパーでも比較的安く手に入りやすいので、おすすめです。食感もいいので、より満腹感を感じられる一品です。


タコを使って少し贅沢感を【 タコの雑炊 】〈材料2人分〉
ごはん・・・・・・1杯
タコの頭・・・・・130g
しめじ・・・・・・1/2房
たけのこ水煮・・・1/4個
卵・・・・・・・・1個
三つ葉・・・・・・適量
水・・・・・・・・500cc
和風だしの素・・・適量
塩・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・適量
ごま・・・・・・・適量


〈作り方〉

  1. たけのこは縦半分に切ってスライスし、水洗いする。タコはさいの目切りにし、三つ葉はざく切りにする。しめじはほぐし、卵は溶いておく。
  2. 鍋に水を入れ、たけのこ、タコ、しめじを入れて煮る。
  3. 煮立ってきたらあくをとり、ごはんを入れてひと煮立ちさせる。和風だしの素、塩、しょうゆで味を調えたら溶き卵を流し入れ、5秒たったら火を止める。
  4. 三つ葉、ごまをトッピングして完成。

タコを使って少し贅沢感を【 タコの雑炊 】

〈ひと言アドバイス〉
 タコから塩気が出るので、塩は控えめでOKです。味変で、途中でポン酢をたらして食べるとよりおいしく食べれますよ。

■取材協力 遊食屋FUJI

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