新着ニュース

まろやかイタリア風うどん【 豆乳トマトうどん 】

 寒さが和らいできたように感じますが、まだまだ温かい料理が恋しい日が続きます。今回は、身近な材料で手軽に作れる、イタリアン風うどんの作り方をご紹介します。


まろやかイタリア風うどん【 豆乳トマトうどん 】〈材料1〜2人分〉
うどん・・・・・・・1人前
ベーコン・・・・・・4枚
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・6個
ブロッコリー・・・・1/2個
マッシュルーム・・・9個
豆乳・・・・・・・・200cc
トマトジュース・・・塩分あり250cc
和風だし・・・・・・小さじ1
コーヒーフレッシュ・2個
ローリエ・・・・・・1枚
万能ねぎ・・・・・・適量
こしょう・・・・・・適量


〈作り方〉

  1. ミニトマトは、ヘタをとり水で洗う。
  2. マッシュルームは水でさっと洗って、石づきを切り落とし、半分に切る。
  3. ブロッコリーは一口大に切り、玉ねぎはざく切り、ベーコンは角切りに切る。
  4. 鍋に材料を入れ、うどん、豆乳、トマトジュースを加えて煮立たせる。
  5. 和風だし、ローリエを入れてさらに煮る。ひと煮立ちしたら、こしょうで味を整える。
  6. 万能ねぎ、コーヒーフレッシュをかけて完成。

まろやかイタリア風うどん【 豆乳トマトうどん 】

〈ひと言アドバイス〉
 トマトジュースとベーコンからほどよい塩味と旨味が出るので、簡単においしく味つけができます。生クリームをかけるとさらにまろやかになります。

■取材協力 遊食屋FUJI

関連記事

ページ上部へ戻る