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栄養満点あったかカレー鍋【どっさり野菜のカレー鍋】

 急に冷え込み、あたたかい鍋が恋しくなってきました。野菜がたっぷり入ったお鍋で栄養補給し、体調を崩さず寒い冬を乗り越えましょう。


栄養満点あったかカレー鍋【どっさり野菜のカレー鍋】〈材料3〜4人分〉
白菜・・・・・・・・・・・・4枚
ピーマン・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
なす・・・・・・・・・・・・2本
レンコン・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・・・・1/2房
しめじ・・・・・・・・・・・1/2個
カットかぼちゃ・・・・・・・4切
豚バラ・・・・・・・・・・・180g
日本酒・・・・・・・・・・・2合
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・400cc
めんつゆ・・・・・・・・・・100cc
ピザ用チーズ・・・・・・・・180g
三つ葉・・・・・・・・・・・適量
お好みでパプリカパウダー・・適量
オリーブオイル・・・・・・・適量


〈作り方〉

  1. にんじんを5㎝ほどの短冊切りにする。かぼちゃ、ピーマンは1㎝幅に切り、ブロッコリーは一口大に切る。レンコンは1㎝幅の半月切り、なすは縦に半分に切り1㎝幅の斜め切りにする。白菜は繊維に沿って縦にざく切りにし、しめじは石付きを切り、ほぐす。
  2. 土鍋に白菜、かぼちゃ、にんじん、レンコン、ピーマン、なす、ブロッコリー、しめじの順番で入れる。
  3. 野菜の上に、豚バラ肉を並べて載せる。
  4. ボウルに水、めんつゆ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。よく混ざったら土鍋に入れ、日本酒をかける。
  5. チーズを載せ、土鍋に蓋をして強火にかける。煮たってきたら中火にして5分ほど煮る。
  6. 具材に火が通ったら、三つ葉、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて完成。

栄養満点あったかカレー鍋【どっさり野菜のカレー鍋】

〈ひと言アドバイス〉
 土鍋に残った汁に、ご飯やうどんを入れ、卵でとじれば最後までおいしく食べられます。

■取材協力 遊食屋FUJI

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