新着ニュース

冷凍麺もご馳走に変身【 冷凍焼きそば五目あんかけ 】

 冷凍麺を利用して簡単にできる、具だくさんの五目あんかけ焼きそばです。


〈材料1人分〉
oyajigohanyakisobazairyo
冷凍焼きそば・・・・・・1袋
しめじ・・・・・・・・・半株
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
しいたけ・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・1個
麺つゆ・・・・・・・・・70㏄
水・・・・・・・・・・・300㏄
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1杯半
コショウ・・・・・・・・少々
ショウガ・・・・・・・・チューブ入りを少々
ゴマ油・・・・・・・・・5㏄
※ネギ、白ゴマ、しょうがなどお好みで適量


〈作り方〉
冷凍麺をレンジで3分加熱。次に、アルミホイル(油を薄く引いたもの)を敷いたオーブントースターに、先ほど加熱した麺を入れて焦げ目が軽くつくまで3〜4分焼く。
豚バラ肉は1口大に切り、玉ねぎとしいたけは厚めにスライス、人参は半月の薄切り、ピーマンは乱切りにし、しめじは石づきを取ってばらしておく。
鍋に水と麺つゆと具を全て入れて火にかける。沸騰して2分経ったらコショウとショウガを適量、さらにかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、仕上げにゴマ油を加え〝あん〟を作る。
皿に麺を置き、その上から3で出来た〝あん〟を乗せ、お好みで万能ねぎや白ゴマ、紅ショウガなどを添えて完成。

oyajigohanyakisobasub1oyajigohanyakisobasub2
oyajigohanyakisoba

〈ひと言アドバイス〉
麺つゆは濃さがさまざまなので味加減はお好みで!
■取材協力 遊食屋FUJI HPはコチラ

関連記事

ページ上部へ戻る