新着ニュース

飲み残しビールを利用【 もりおか薄焼き】

 残ったビールを使って、カリッと焼く「薄焼き」。サクッと焼いて、トッピング次第でいろいろ楽しめるおいしい一品です。


〈材料2人分〉
小麦粉・・・・・・170goyaji12_02
紅ショウガ・・・・・・少々
ねぎ・・・・・・10㎝程度
味海苔・・・・・・2枚
さくらえび・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・適宜
飲み残しビール・・・・・・130㏄
水・・・・・・20㏄
※ビールの代わりに炭酸水でも可


〈作り方〉
小麦粉をボウルに入れ、飲み残しビールと水を加えて混ぜ合わせる。
ねぎは小口切り(粗みじん切りでも)にして、①に入れてさらに混ぜる。
フライパンを火にかけ油少々をひく。火を中火にし、混ぜ合わせたタネをお玉に1杯半すくい、フライパンに流し、お玉の背で薄く丸くのばす。
③にさくらえび、紅ショウガを散らし(あればかつお節も)、味海苔を張り付ける。
ほどよく焼けたらフライ返しで裏返し、しょうゆを刷毛(なければキッチンペーパー)で裏面のみに適量塗る。
再度フライ返しでひっくり返して完成。

oyaji12_03oyaji12_04
oyaji12_05oyaji12_06
oyaji12_01

〈ひと言アドバイス〉
トッピングは、かつお節や青のり、しらすやちりめんなども合います。ピザ用チーズをのせてオーブントースターで1分焼けば、洋風の味わいに変身。工夫次第でいろいろな味を楽しんでみてください。
oyaji12_07
■取材協力 遊食屋FUJI HPはコチラ

関連記事

ページ上部へ戻る