急に冷え込み、あたたかい鍋が恋しくなってきました。野菜がたっぷり入ったお鍋で栄養補給し、体調を崩さず寒い冬を乗り越えましょう。
〈材料3〜4人分〉
白菜4枚、ピーマン2個、にんじん1/2本、なす2本、レンコン1/2個、ブロッコリー1/2房、しめじ1/2個、カットかぼちゃ4切、豚バラ180g、日本酒2合、カレー粉大さじ1、水400cc、めんつゆ100cc、ピザ用チーズ100g、三つ葉適量、お好みでパプリカパウダー適量、オリーブオイル適量
〈作り方〉
にんじんを5㎝ほどの短冊切りにする。かぼちゃ、ピーマンは1㎝幅に切り、ブロッコリーは一口大に切る。レンコンは1㎝幅の半月切り、なすは縦に半分に切り1㎝幅の斜め切りにする。白菜は繊維に沿って縦にざく切りにし、しめじは石付きを切り、ほぐす。
土鍋に白菜、かぼちゃ、にんじん、レンコン、ピーマン、なす、ブロッコリー、しめじの順番で入れる。
野菜の上に、豚バラ肉を並べて載せる。
ボウルに水、めんつゆ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。よく混ざったら土鍋に入れ、日本酒をかける。
チーズを載せ、土鍋に蓋をして強火にかける。煮たってきたら中火にして5分ほど煮る。
具材に火が通ったら、三つ葉、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて完成。
〈ひと言アドバイス〉
土鍋に残った汁に、ご飯やうどんを入れ、卵でとじれば最後までおいしく食べられます。