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12.272020
寒い日のお夜食にぴったり【鶏雑炊】
寒い季節となってきました。そんな時は、体の芯からぽかぽかと温まる雑炊はいかがですか。簡単でおいしく、お腹も十分満たされますので、おすすめです。
〈材料2〜3人分〉
ごはん・・・・・1杯
鶏肉・・・・・・80g
しめじ・・・・・1/2株
しいたけ・・・・2個
たけのこ水煮・・1/2個
ねぎ・・・・・・5cm幅4本
かまぼこ・・・・2切れ
卵・・・・・・・1個
水・・・・・・・800cc
日本酒・・・・・20cc
塩・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・3cc
和風だし・・・・小さじ1
しょうが・・・・1片
万能ねぎ・・・・適量
ごま・・・・・・適量
〈作り方〉
- 鍋に水を入れる。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、たけのこ水煮としいたけは細切りにする。たけのこ水煮はアクが出やすいため、切ったあとよく水洗いする。ねぎは白い部分は白髪ねぎに、青い部分は千切りにする。
- 鍋に火を入れ、扇型に切ったかまぼことすりおろしたしょうが、日本酒を入れ煮立たせる。
- 沸騰したら弱火にし、塩、しょうゆ、和風だし、ごはんを入れて軽くかき混ぜる。
- 中火にし、再び沸騰したら、ねぎ(青い部分)と万能ねぎ、溶き卵を入れて火を止める。器に盛り、白髪ねぎ、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成。
〈ひと言アドバイス〉
はじめはそのまま食べて、3口目あたりから柑橘系のポン酢をたらすと、さっぱりと、よりおいしく食べられます。
■取材協力 遊食屋FUJI