飲み残しビールを利用【 もりおか薄焼き 】

飲み残しビールを利用【 もりおか薄焼き 】

おやじごはん
もりおか薄焼き

残ったビールを使って、カリッと焼く「薄焼き」。サクッと焼いて、トッピング次第でいろいろ楽しめるおいしい一品です。

材料

〈材料2人分〉

小麦粉170g、紅ショウガ少々、ねぎ10㎝程度、味海苔2枚、さくらえび少々、しょうゆ適宜、飲み残しビール130㏄、水20㏄
※ビールの代わりに炭酸水でも可

〈作り方〉

  1. 小麦粉をボウルに入れ、飲み残しビールと水を加えて混ぜ合わせる。

  2. ねぎは小口切り(粗みじん切りでも)にして、①に入れてさらに混ぜる。

  3. フライパンを火にかけ油少々をひく。火を中火にし、混ぜ合わせたタネをお玉に1杯半すくい、フライパンに流し、お玉の背で薄く丸くのばす。

  4. ③にさくらえび、紅ショウガを散らし(あればかつお節も)、味海苔を張り付ける。

  5. ほどよく焼けたらフライ返しで裏返し、しょうゆを刷毛(なければキッチンペーパー)で裏面のみに適量塗る。

  6. 再度フライ返しでひっくり返して完成。

〈ひと言アドバイス〉

トッピングは、かつお節や青のり、しらすやちりめんなども合います。ピザ用チーズをのせてオーブントースターで1分焼けば、洋風の味わいに変身。工夫次第でいろいろな味を楽しんでみてください。

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