ヘルシーで美味で超簡単【 豆乳冷汁 】

ヘルシーで美味で超簡単【 豆乳冷汁 】

おやじごはん
豆乳冷汁

夏の暑さでバテ気味の人にぴったりな料理です。材料費も1人分100円ちょっとなうえ、超簡単に短時間で調理できます。栄養価に優れた彩り野菜とおつまみの残りでパパッとおいしい1品を作ってみましょう。

材料

〈材料2人分〉

柿の種小袋1、きゅうり1/2本、しば漬け適量、みょうが5〜6本、おくら3本、豆乳200㏄、めんつゆ30㏄、一味唐辛子少々、ごはん適量

〈作り方〉

【下準備】

  1. おくらを水洗いし、濡らしたキッチンペーパーに包み電子レンジで15秒加熱したら、ヘタを取り、薄い輪切りにスライスする。

  2. きゅうりはタテ4分の1に切り、中心の柔らかい部分をそぎ落とし、さらにタテ8分の1にしてサイコロ状に切る。

  3. みょうがはタテにスライスしてから、灰汁を取るためさっと水にさらす。

  4. しば漬けは粗みじん切りにする。

  5. 柿の種はキッチンペーパーにくるみ、瓶の底などで軽くつぶす。

【手順】
大きめの器に、豆乳とめんつゆを入れ合わせかき混ぜる。そこに、おくら、きゅうり、みょうが、しば漬け、柿の種を入れ、お好みで一味唐辛子をさっと振りかけて完成。ごはんにかけ入れて召し上がれ!

〈ひと言アドバイス〉

豆乳を使用することでカロリーを気にせずに食べられ、栄養バランスも抜群です。みょうがやきゅうりの食感、隠し味的な柿の種など、意外な組み合わせがおいしさを生み出しています。

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