風味を活かした減塩雑炊【豆乳のきのこ雑炊】

風味を活かした減塩雑炊【豆乳のきのこ雑炊】

おやじごはん
豆乳のきのこ雑炊

 カルシウムの吸収を良くするビタミンDや、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれるきのこ。そんなきのこをふんだんに使った豆乳雑炊をご紹介します。風味豊かなきのこと豆乳のまろやかさを活かした減塩雑炊です。

材料

〈材料2人分(1食 約219kcal)〉

豆乳200cc、ごはん100g、しめじ50g、まいたけ50g、しいたけ40g、かにかま60g、卵1個、長ねぎ30g、水200cc、みつば2本分、調味料(和風だし、塩、しょうゆ)各少々、お好みでいりごま少々

〈作り方〉

  1. しめじ、まいたけは手でほぐし、しいたけは石突きを取ってスライスする。長ねぎは千切りにし、かにかまはあらほぐしにする。

  2. 鍋にきのこ、豆乳、水を入れて火にかける。

  3. 鍋が沸騰したらごはんを入れてほぐし、調味料を入れる。

  4. ひと煮立ちしたら長ねぎを入れ、割りほぐした卵を流し入れる。アクが浮いてきたらすくう。

  5. 火を止めて器に盛り付け、かにかま、みつばを飾り付ける。お好みでいりごまをトッピングして完成。

〈ひと言アドバイス〉

 炭水化物を控えている方は、ごはんを入れずにスープにするのもおすすめ。1食約135キロカロリーに抑えられます。

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