スパイスで体を活性化【スパイス香るスープカレーうどん】

スパイスで体を活性化【スパイス香るスープカレーうどん】

おやじごはん
スパイス香るスープカレーうどん

 カレーに欠かせないスパイス。香りのもとになるクミンは消化促進作用があり、色付けに使われるターメリックには肝機能向上やアルツハイマー病予防に期待される成分が含まれています。今回はカレー粉を使って野菜もおいしく取れるレシピをご紹介します。

材料

〈材料2人分(1食 約839kcal)〉

うどん1玉、鶏もも肉120g、なす1本、エリンギ1/2個、タマネギ1/2個、パプリカ1/4個、カレー粉10g、水800cc、ローリエ1枚、調味料(ショウガ ・にんにく・こしょう・クミン)各少々、万能ネギ少々、ケチャップ大さじ1、和風だしの素 大さじ1、めんつゆ大さじ1、みりん40cc、オリーブ油大さじ1、コーヒーフレッシュ1個

〈作り方〉

  1. なすの皮をしま状にむき乱切りにする。ピーマン、パプリカ、タマネギ、エリンギも同じ大きさに乱切りにする。

  2.  鶏もも肉を一口大に切り鍋に入れ、オリーブ油で炒める。ショウガ、にんにくをすりおろして入れ、焦げ目がついたら水800ccとローリエの葉を加えアクを取りながら煮る。

  3.  キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。

  4. フライパンにオリーブ油をひき、野菜を炒める。焦げ目がついたら②の鍋に加える。

  5. カレー粉、和風だし、めんつゆ、みりん、ケチャップ、クミンで味を整える。

  6. 野菜に火が通ったら器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。万能ネギを散らせば完成。

     

〈ひと言アドバイス〉

 お好みのスパイスを追加してもOK。風味が増すので、調味料の量を減らしてもおいしく食べられます。

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