βカロテンでさびずに健康【ホクホクかぼちゃのハンバーグ】

βカロテンでさびずに健康【ホクホクかぼちゃのハンバーグ】

おやじごはん
ホクホクかぼちゃのハンバーグ

 甘くホクホクなかぼちゃが出回る秋。油と取ると吸収率がアップするβカロテンが豊富で、抗酸化作用があると言われています。今回はかぼちゃのあったかメニューをご紹介します。

材料

〈材料4人分(1人分 約258kcal)〉

かぼちゃ1/4個、豚あらびき肉100g、鳥ももひき肉100g、タマネギ1/2個、卵黄1個、しいたけ3個、ミニトマト6個、ピーマン2個、フライドガーリックひとつまみ、白ゴマ少々、オリーブ油適量、水300cc、コンソメ1個
【調味料A】みりん5cc、しょうゆ3cc、コショウ少々
【調味料B】ケチャップ80g、ソース少々、お好みで無塩バター少々

〈作り方〉

  1. かぼちゃの種を取り濡れたキッチンペーパーとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

  2. 加熱したかぼちゃをさいの目切りにする。しいたけとタマネギはみじん切りにする。

  3. ピーマンを縦に4等分に切っておく。

  4. ボウルにひき肉を入れて粘り気がでるまで練る。卵黄を加え②と調味料A、フライドガーリック、白ゴマを入れてさらに練る。

  5. タネを4等分にし、空気を抜きながら形を整える。オリーブ油を塗り、ピーマンと一緒に600Wの電子レンジで4分加熱する。

  6. スープを作る。フライパンに水とコンソメ、ミニトマトを入れて火にかける。

  7. 別のフライパンに油を敷いて⑤を焼く。中火で両面焼いたらスープを加え、ふたをして2分蒸し煮にする。最後にピーマンを加える。

  8. 調味料Bとお好みで無塩バターを加え、皿に盛り付けて完成。

〈ひと言アドバイス〉

 かぼちゃのβカロテンは皮に多く含まれるので、皮ごと使うようにしましょう。

この記事をシェアする

Facebook
Twitter