寒さが増し、ピリ辛な料理が恋しくなってきました。辛い料理は代謝促進効果がありますが、香辛料が味覚を敏感にさせるため、活用すれば調味料を減らしてもおいしく食べられる減塩料理にもなります。

〈材料2〜3人分(1人分 約130kcal)〉
白菜 1/4カット、シイタケ 4個、ニンジン 50g、キクラゲ(戻したもの)30g、ピーマン 2個、豚ひき肉 70g、万能ネギ 2本、白いりごま 少々、ごま油 適量、すりおろしショウガ 少々、水 400cc、和風だしの素 適量、調味料(オイスターソース 小さじ1、コチュジャン 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1と1/3、こしょう 少々、お好みで鷹の爪(輪切り)少々)、片栗粉 少々
〈作り方〉
- シイタケは石づきをとり軸を縦半分に、かさは縦に4等分に切る。ニンジンは厚めの短冊切りにする。キクラゲは一口大に切る。ピーマンは縦に切り、約2㎝幅に切る。
- 白菜は横に10㎝くらいの長さに切る。芯の部分は繊維に沿って1㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて熱し、すりおろしショウガと豚ひき肉を入れて炒める。
- 均一に火が通ったら①を入れ、軽く炒める。
- 白菜の芯の部分を加え軽く炒めたら、水と和風だしの素を入れふたをして約1分煮る。
- 調味料と残りの白菜を入れてなじませ、ひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り付けて、2㎝くらいに切った万能ネギと白いりごまを散らして完成。
〈ひと言アドバイス〉
繊維に沿って食材を切ることで歯応えを残せます。