残暑や季節の変わり目の影響で体がだるい、食欲がないなど秋バテ症状になっていませんか。なすに多く含まれるカリウムには利尿作用があり、尿とともに熱が排出されることから秋バテ対策にぴったりです。今回はそんなナスをピリ辛でおいしく食べられるレシピをご紹介します。
〈材料4人分(1人分 約119kcal)〉
ナス3本、パプリカ1/2個、ピーマン3個、長ネギ1/2本、万能ネギ3本、むきエビ100g、すりおろしショウガ少々、フライドガーリック少々、ごま油大さじ1、水200cc、調味料(ケチャップ100g、すし酢30cc、中華風顆粒だし適量、タバスコ適量、ラー油適量、こしょう少々、赤ワイン20cc)、白いりごま少々
〈作り方〉
- ナスはしま状に皮をむき大きめの乱切りにする。パプリカ、ピーマン、長ネギも同じ大きさになるように乱切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- フライパンにごま油、すりおろしショウガ、フライドガーリックとナス、パプリカ、ピーマン、長ネギを入れ、中火で炒める。
- 水、中華風顆粒だし、こしょうを加え、フタをして中火のまま2分間蒸し煮にする。
- むきエビと調味料を入れ、やや強火にして約30秒炒めたら、皿に盛り付ける。
- 万能ネギと白いりごまを飾り付けて完成。
〈ひと言アドバイス〉
食材を少し大きめに切ることで噛む回数が増え、咀しゃく筋をよく動かすようになります。今話題のオーラルフレイル・口腔機能低下症の予防も期待できます。