豚肉と豊富な野菜で健康に【かんたん盛岡焼き冷麺】

豚肉と豊富な野菜で健康に【かんたん盛岡焼き冷麺】

おやじごはん
かんたん盛岡焼き冷麺

 今回は冷麺を使って、豚肉と野菜が取れるレシピをご紹介します。豚肉はビタミンB1が豊富でネギやタマネギに含まれるアリシンと取ることで吸収率がアップし疲労回復効果が期待できます。ビタミンCが豊富なキャベツと食べると豚肉の鉄分吸収を促す作用もあるといわれています。

材料

〈材料1人分(1人分 約706.2kcal)〉

生冷麺1玉、豚バラ肉50g、長ネギ5g、カット野菜(キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギなど)150g、水30cc、油適量、調味料(砂糖2g、めんつゆ25cc、和風だしの素少々)、卵黄1個、お好みでキュウリ、紅ショウガ、白ごま

〈作り方〉

  1. 長ネギは小口切り、キュウリは拍子木切りにする。カット野菜はお好みのサイズに切る。冷麺を半分に切っておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、冷麺を入れ、しっかりほぐし ながら1分間ゆでる。
  3. ゆでた麺をザルに上げ、流水で洗ってぬめりを取る。ぬめりが取れたら水気をきる。
  4. フライパンに油を引き豚バラ肉を炒める。
  5. 豚バラ肉に火が通ったらカット野菜と長ネギを入れる。軽く炒めたら水30ccを加え、ふたをして1分間蒸し焼きにする。
  6. ⑤にゆでた麺と調味料を加えて20秒ほど炒めたら器に盛る。
  7. 麺の中央にキュウリを盛り、卵黄を落とす。白ごま、紅ショウガをトッピングしたら完成。

〈ひと言アドバイス〉

 冷麺は糖質が高い食品です。糖質制限している方は麺の量を控えるなどしましょう。

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岩手医科大学 いわて医療通信
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