アボカドでカロリーオフ【アボカドの野菜チャーハン】

アボカドでカロリーオフ【アボカドの野菜チャーハン】

おやじごはん
アボカドの野菜チャーハン

 油の代わりにアボカドを使ったヘルシーな野菜チャーハンです。ご飯の量を減らし、こんにゃくでかさ増しできるので、カロリーが控えめに。鶏ささみも入り低脂肪・高タンパク質な一品です。

材料

〈材料2人分(1食 約410kcal)〉

つきこんにゃく(100g)、鶏ささみ(60g)、アボカド(1/2個)、しいたけ(60g)、ピーマン(20g)、かまぼこ(20g)、ごはん(80g)、和風だしの素(適量)、塩(少々)、こしょう(少々)、しょうゆ(適量) ※飾り用で万能ねぎ適量

〈作り方〉

  1. つきこんにゃくをお湯で洗い1㎝ほどの長さに切る。

  2. 鶏ささみは筋を取り、1㎝角に切る。

  3. しいたけ、ピーマン、アボカドを1㎝角の粗みじん切りにする。

  4. かまぼこを1.5‌㎝‌幅‌に‌切り、粗みじん切りにする。

  5. ごはんを電子レンジであたためる。

  6. フライパンを熱しアボカドを炒める。

  7. つきこんにゃく、鶏ささみ、野菜の順に入れ、火が通ったらごはんを炒める。

  8. 調味料で味を整え、器に盛り小口切りにした万能ねぎをトッピングしたら完成。

     

〈ひと言アドバイス〉

 かまぼこを使うので、全体的に味がつき、調味料を少なめにしてもOK。具材を少し大きめで均等に切ることで歯応えが増し、満腹感が得られます。

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