今が旬のアスパラガス。ビフィズス菌の餌になるオリゴ糖が多く含まれており、腸内環境改善が期待できます。腸をきれいにする食物繊維が豊富なキクラゲと一緒においしく食べられるレシピで美腸を目指しましょう。
〈材料2〜3人分(1食 約341kcal)〉
卵3個、戻しキクラゲ 40g、アスパラガス 5本、パプリカ 1/4個、万能ネギ 2本、三つ葉 2〜3本、オリーブ油 適量、塩コショウ 少々、料理酒 15cc、和風だしの素 小さじ1/3、オイスターソース 20cc
〈作り方〉
アスパラガスの根元の皮をピーラーで剥き、5㎝幅に切る。キクラゲは一口大に切る。
万能ネギは小口切りにする。三つ葉は2㎝幅に切り、パプリカはわたを取って縦に5㎜幅に切る。
アスパラガスを沸騰したお湯で1分ほどゆでる。
卵を割って溶きほぐし、切った万能ネギを半分入れて混ぜる。かき混ぜすぎるとふわっと感がなくなるので混ぜすぎないようにする。
フライパンにオリーブ油を引き、④を入れて炒める。塩コショウを軽くふりかけたら一度取り出す。
次にキクラゲ、アスパラガス、パプリカを中火で炒める。少ししんなりしてきたら料理酒、和風だしの素、オイスターソースを加える。
⑤と三つ葉の茎の部分を加えてさっと炒める。
皿に盛り、取っておいた三つ葉と万能ネギをトッピングしたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
具材は食感を残すために炒めすぎないように注意しましょう。