香り成分で免疫力アップ【春菊と豚バラ肉の炒め物】

香り成分で免疫力アップ【春菊と豚バラ肉の炒め物】

おやじごはん
春菊と豚バラ肉の炒め物

 独特な香りが特徴の春菊。ペリルアルデヒドという香り成分で、免疫力を高めたり、胃腸の調子を整える効果があります。クセがあり苦手な方もいるかもしれませんが、そんな春菊をおいしく食べられるレシピをご紹介します。

材料

〈材料2〜3人分(1人分 約241kkcal)〉

ニンジン 60g、ブロッコリー 1/4株、エリンギ 大1本、シイタケ 4個、タマネギ 1/2個、春菊 1/2束、豚バラ肉 100g、水 40cc、オリーブ油 大さじ1/2、ごま油 大さじ1、こしょう 少々、和風だしの素 小さじ2、しょうゆ 少々、白ごま 少々、万能ねぎ 少々

〈作り方〉

  1. ニンジンとエリンギは縦に4等分し乱切りにする。ブロッコリーは房と茎に切り分け、房は乱切り、茎は皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. タマネギはくし切り、石づきを取ったシイタケは一口大に切る。春菊、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. ニンジン、ブロッコリーは水をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
  4. フライパンにオリーブ油を引き、豚バラ肉を炒め、こしょうで味付けをする。
  5. ④にニンジン、タマネギ、シイタケ、エリンギを入れ、水40ccを加えて1分間蒸し焼きにする。
  6. ブロッコリーと春菊を加えて炒め、和風だしの素、しょうゆ、ごま油で味付けをする。器に盛り付け、白ごまと万能ねぎをかけたら完成。

〈ひと言アドバイス〉

 春菊はビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、タンパク質が少ないので肉などで補給できるのでおすすめです。

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