ズッキーニにオクラ、トウモロコシにミニトマトなど今の時期に取りたい夏野菜。ビタミンやミネラルなど夏に取りたい栄養素が夏野菜には豊富に含まれています。そんな栄養素を引き出す方法として、皮を剥かない、加熱時間を短めにするなどがあります。今回は夏野菜の栄養がたっぷり取れるようなレシピをご紹介します。
〈材料1人分(1人分 約462kcal)〉
ゆでトウモロコシ1/3、ゆで枝豆20粒程度、ズッキーニ1/2本、オクラ3本、ミョウガ1本、ミニトマト2個、ごはん130g、無調整豆乳200ml、ボイルむきえび3尾、調味料(塩ひとつまみ、めんつゆ10cc)
〈作り方〉
- ゆでトウモロコシは包丁で実をそぐように切る。ゆで枝豆はさやから実を取り出す。ミョウガは5㎜程度の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
- ズッキーニとオクラはヘタを取り5㎜幅程度の輪切りにし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。
- ごはんをザルに入れ冷水で洗い、水気を切ったら器に盛り付ける。
- ごはんの上に野菜とむきえびを盛り付ける。
- 豆乳に調味料を加えて混ぜ合わせる。
- ④に⑤をかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。
〈ひと言アドバイス〉
夏野菜にはカリウムを多く含むものが多く、血圧を下げたりなどの働きがありますが、腎機能に障害がある場合は取りすぎに注意してください。