スーパーなどで手軽に手に入るサラダチキンは、低脂質なのでカロリーを抑えながらタンパク質を取ることができます。同じく高タンパク&低脂質のカニかまと一緒に、全部混ぜて炒めるだけのパラパラチャーハンをご紹介します。

〈材料2人分(1人分 約486kcal)〉
ごはん 320g、シイタケ 3個、カニかま 70g、サラダチキン 80g、長ネギ 1/4本、卵 2個、調味料(和風だしの素 小さじ1/2、こしょう 少々、塩 適量)、油 大さじ1、カレー粉 小さじ1、しょうゆ 少々、万能ネギ 少々、紅しょうが 少々
〈作り方〉
- シイタケは石づきを取り、軸も合わせてあらみじん切りにする。カニかまとサラダチキンは大きさを揃えてあらみじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。
- ボウルに①と温かいごはん、卵、調味料を入れ、よく混ぜる。
- フライパンに油をひき、②を入れて強火でパラパラになるまで炒める。
- カレー粉としょうゆを加えて混ぜたら火を止めて、器に盛り付ける。
- 万能ネギを散らし、紅しょうがを添えたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
サラダチキンはお好みで炙ってもおいしくいただけます。カニかまとサラダチキンは塩分が高いので、調味料は控えめにしましょう。