カリフラワーなどアブラナ科野菜に含まれるイソチオシアネート。抗酸化作用があり、免疫力アップや食欲増進効果などが期待できる成分で、積極的に取りたい栄養素です。今回はカリフラワーをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

〈材料2〜3人分(1人分 約177kcal)〉
カリフラワー 1/2個、ゴボウ 50g、ボイルむきエビ 70g、小松菜 1束、干しエビ 大さじ1、フライドガーリック(生ニンニクでも可) 10g、ごま油 大さじ1、料理酒 20cc、和風だしの素 小さじ1/2、オイスターソース 小さじ1/3、こしょう 少々、しょうゆ 少々、白ゴマ 少々
〈作り方〉
- カリフラワーを濡らしてラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱する。加熱後、柔らかくなったら一口大に切り分ける。
- ゴボウは皮を剥かずに薄くスライスし、軽く水洗いして水気をきっておく。小松菜は3〜4㎝ほどの長さに切る。
- フライパンを熱してごま油を入れる(生ニンニクを使う場合はスライスした状態で一緒に入れて色がつくまで炒める)。
- ゴボウを入れ、火が通ったら小松菜、料理酒を加えて炒める。
- 小松菜がしんなりしてきたらボイルむきエビを加えてさらに炒める。
- フライドガーリックをくだきながら加え、和風だしの素とカリフラワーを加え炒める。
- 干しエビ、こしょう、オイスターソース、しょうゆで味付ける。
- 器に盛り付けて白ゴマをかけたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
ニンニクの風味が強いので調味料は少なめでもOK。