ご飯を減らして糖質オフ【土鍋で作る納豆雑炊】

ご飯を減らして糖質オフ【土鍋で作る納豆雑炊】

おやじごはん
土鍋で作る納豆雑炊

 寒い冬にぴったりの、きのこのおだしが沁みるあったかヘルシー雑炊をご紹介します。納豆でミネラルやタンパク質も補えます。

材料

〈材料2人分(1食 約388kcal)〉

水(400㏄)、鶏ささみ(60g)、ごはん(80g)、つきこんにゃく(80g)、納豆(30g)、しいたけ(30g)、まいたけ(30g)、かまぼこ(20g)、卵(1個)、長ねぎ(30g)、万能ねぎ・みつば(少々)、調味料(和風だし、塩、しょうゆ各少々)※飾り用でいりごま適量

〈作り方〉

  1. しいたけは石づきを取り、5㎜ほどにスライスし、まいたけは手でほぐす。

  2. つきこんにゃくはお湯で洗い水気を切り1㎝幅に切る。

  3. 鶏ささみは5㎝幅のななめ切りに、かまぼこは細めの短冊切りに、ねぎは千切りにする。

  4. 卵を溶いた後、納豆を入れてかき混ぜておく。

  5. 小さい土鍋に水と切った材料を入れて火にかけ、軽く混ぜてご飯をほぐす。

  6. 沸騰したら火を弱め、調味料とねぎを入れる。

  7. 納豆と卵を少しずつ流し入れる。

  8. みつば、万能ねぎを入れ、いりごまを手でつぶしながら散らす。

  9. 最後にかまぼこを入れ、火を止めて完成。

〈ひと言アドバイス〉

 味付けは必ず沸騰してからにしましょう。煮詰まると味が変わってしまいます。お好みで柑橘系のポン酢を少々たらすと、柚子の香りが立ち、納豆のにおいが気にならなくなります。

この記事をシェアする

Facebook
Twitter