関東は甘酢餡、関西は醤油餡と東と西で味が違う天津飯ですが、今回は一風変わった中華風の天津飯を作ります。余ったごはんもおいしくアレンジできます。
〈材料1人分〉
ベビーホタテ(20g)、卵(2個)、カニカマ(100g)、ねぎ(1/5本)、しいたけ(2個)、オイスターソース(適量)、和風だしの素(適量)、ごま油(適量)
※飾り用に万能ねぎ、ごま
〈作り方〉
カニカマをほぐす。飾り用にカニカマとベビーホタテを別にとっておく。
ねぎをみじん切りにする。
しいたけは石づきをとってみじん切りにする。
1~3の材料をボウルに入れ、卵を割り入れ軽くかき混ぜる。
あんを作る。なべに水50cc、オイスターソース、和風だしを入れ、煮立たせる。
煮立ったら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみをつける。香りづけにごま油を少し入れる。
フライパンに少し多めのサラダ油を入れて温め、4を入れて軽くかき混ぜながら焼く。
器に盛ったごはんに卵をかぶせ、あんをかける。
とっておいたカニカマとベビーホタテを電子レンジで軽く温めトッピングする。最後に万能ねぎとごまを散らしたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
卵はかき混ぜすぎず、軽く混ぜることでふんわりと仕上げることができます。しいたけは、軸の柔らかい部分も使うと旨みが増します。