夏野菜がおいしい季節になってきました。栄養価が高い旬の夏野菜を余すことなく使い、家族みんなで食べられる一品です。

〈材料3〜4人分〉
うどん(2玉)、とうもろこし(1/2本)、ズッキーニ(1/2本)、ピーマン(1個)、パプリカ(1/4個)、しめじ(1/2袋)、ブロッコリー(1/2本)、チンゲン菜(1束)、レタス(1/4個)、料理酒(50cc)、水(50cc)、和風だしの素(適量)、こしょう(適量)、オリーブオイル(大さじ1)、めんつゆ(60cc)※飾り用に刻みのり、ごま
〈作り方〉
レタスはざく切り、とうもろこしはそぎ切りにし、ピーマン、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。
チンゲン菜は根元を切り落とし、水洗いして、ざく切りにする。茎は火が通りやすくなるよう、さらに半分に切る。
しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーの房の部分は一口大に切り分け、茎の部分はスライスする。
1~3の材料を大きめの皿にきれいに並べる。
4に料理酒と水、和風だし、こしょうをふりかける。
ラップをして700Wのレンジで6分加熱する。
鍋でお湯を沸かし、うどんを強火で2分ほどゆでる。
ゆであがったら、ざるで湯切りし鍋に戻す。和風だし、こしょう、オリーブオイル、めんつゆで和える。
5のお皿の中心をあけて、そこにうどんを盛りつける。鍋に残ったつゆをまわしかけ、刻みのりとごまをトッピングして完成。
〈ひと言アドバイス〉
野菜に料理酒をかけることで風味が増し、電子レンジで蒸すことで栄養が失われにくくなります。