豆乳を使った、まろやかで濃厚なスープの冷麺です。添える酢漬けのきゅうりがさっぱりとして飽きることなく最後まで食べ
ることができます。

〈材料1人分〉
冷麺または中華麺(1袋)、エリンギ(1/2本)、えのきだけ(1/2袋)、しめじ(1/2袋)、きゅうり(1/2本)、鶏ささみ(1本)、ゆで卵(1/2個)、青ネギ(適量)、豆乳(270cc)、めんつゆ(40cc)、寿司酢(少量)、わさび(適量)、いりごま(適量)
※お好みでりんごやスイカ
〈作り方〉
えのきだけ、しめじは石づきを切り落としほぐす。エリンギは半分に切って5㎜幅にスライスする。
きゅうりはしま状に皮をむいて5mm幅の輪切りにし少量の寿司酢につける。
きのこを1分ほど茹でる。
鶏ささみは筋をとって切り開く。
お湯は捨てずにきのこをざるにとり、鶏ささみを入れて茹でる。
きのこを流水で30秒ほど冷やす。
鶏ささみを茹で始めて1分ほどしたら冷麺を入れて茹でる。
茹で上がったら取り出して、流水で冷やす。
ボウルに豆乳とめんつゆを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。
そこに麺を入れ、ゆで卵、きゅうり、きのこを盛り、鶏ささみは割いて盛りつける。
青ネギ、いりごまをトッピングし、わさびを添えたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
茹でた鶏ささみは、きゅうりをつけた寿司酢につけたり、サラダチキンで代用してもおいしいです。