今回は火を一切使わず、電子レンジでチャーハンを作ります。お茶漬けのもとで味付けをするので、手早くおいしく作ることができます。
〈材料2人分〉
ごはん(400g)、お茶漬けのもと(1袋)、とうもろこし(1/2本)、エリンギ(1/2本)、ピーマン(1個)、パプリカ(1/4個)、ベーコン(5枚)、卵(1個)、オリーブオイル(適量)、こしょう(適量)、塩(少々)
※飾り用にねぎ、万能ねぎ、紅しょうが
〈作り方〉
とうもろこしはそぎ切りにし、粗みじん切りにする。ピーマン、パプリカは中のわたと種を取り、粗みじん切りにし、エリンギも粗みじん切りにする。
ベーコンは1cmの角切りにする。
ごはんを電子レンジで3分あたためる。
卵は割って、溶いておく。
お皿に切った野菜とベーコンを盛り、オリーブオイル、こしょう、塩、溶いた卵をかけてラップをし、電子レンジで3分あたためる。
ボウルに5とごはんを入れ混ぜ合わせる。
お茶漬けのもとをふりかけてさらに混ぜ合わせる。
7をお皿に盛り、電子レンジで2分半ほどあたためる。
十分に加熱されたら、ねぎ、万能ねぎ、紅しょうがをトッピングし完成。
〈ひと言アドバイス〉
オリーブオイルをかけることで野菜に熱が伝わりやすくなります。お好みでバターを添えてもおいしいですよ。