お肉と野菜たっぷりのスープ【 簡単肉団子スープ 】

お肉と野菜たっぷりのスープ【 簡単肉団子スープ 】

おやじごはん
簡単肉団子スープ

今回は寒い日にぴったりの肉団子スープを作ります。具だくさんなのでボリュー ム満点。体も温まりますよ。

材料

〈材料2人分〉

【肉団子の材料】
ひき肉(200g)、しいたけ(1個)、玉ねぎ(少量)、しょうゆ(5cc)、みりん(5cc)、こしょう(少々)、おろしショウガ(少々)、ごま(適量)
【スープの材料】
しいたけ(2個)、しめじ(1/2株)、玉ねぎ(1/2個)、にんじん(1/3本)、卵(1個)、ねぎ(5cm幅3本)、水(800cc)和風だし(適量)、めんつゆ(15cc)、しょうゆ(15cc)おろしショウガ(少々) ※飾り用にパセリ(みつばでも可)

〈作り方〉

  1. 肉団子のたねを作る。 ボウルにひき肉、粗みじん切りにしたしいたけ、卵黄 (スープに使う卵から半量取る)、しょうゆ、みりん、 ショウガ、すりおろした玉ねぎを入れる。さらにごまを指でつぶしながら入れ、 粘りが出るまで練る。

  2. 1をビニール袋に入れ、先端を切り、絞り袋にする。

  3. スープを作る。 鍋に水を入れて火にかけ、しめじとスライスした玉ねぎ、短冊切りにしたにんじん、細切りにしたねぎ、ショウガを入れて煮る。ねぎは少しとっておく。

  4. 沸騰したら和風だしを入れる。絞り袋から肉を少しずつ出して手で丸めながら鍋に入れていく。

  5. 煮たったらあくを取り、めんつゆ、しょうゆ、ショウガを入れて中火で2分ほど煮る。

  6. 残したねぎと溶いた卵をまわし入れ、火を止める。

  7. 刻んだパセリとごまをトッピングして完成。

〈ひと言アドバイス〉

3口目からラー油やごま油を入れるとさらにおいしく味の変化を楽しめます。パセリはキッチンペーパーに包んで水洗いし絞ると臭みが消えて色が鮮やかになりますよ。

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