春が近づき店に並ぶ食材の種類も増えてきました。今回はたくさんの具材で作るドライカレーを紹介します。
〈材料1人分〉
えび3尾、豚ひき肉200g、ピーマン2個、玉ねぎ1個、しめじ1/2房、にんじん1/4本、ごはん270g、パクチー適量、牛脂2〜3個、すりおろしショウガ小さじ1、すりおろしにんにく1片分、小麦粉大さじ1、カレー粉大さじ1と1/2、バター20g、クミン、塩適量、調理酒、オリーブオイル、万能ねぎ適量
〈作り方〉
にんじんは皮を剥きすりおろす。ピーマン、玉ねぎは粗めのみじん切り、しめじはほぐしてざく切りにする。
鍋に水と調理酒を入れ、えびを茹でる。茹で上がったらえびを取り出し、煮汁はとっておく。
フライパンにオリーブオイルを引きにんじん、ショウガ、にんにくを入れ炒める。ひき肉と牛脂を入れてさらに炒める。
ピーマン、玉ねぎ、しめじを加えしんなりするまで炒め、えびの煮汁を200ccほど加えて煮込む。
4にクミン、塩、カレー粉、バターを入れ、こしょうで味を整える。
水で溶いた小麦粉を少しずつ入れ、汁気がなくなるまで加熱する。
ごはんを盛り、中央部に窪みを作り、カレーを入れる。
殻を剥いたえびとパクチー、万能ねぎをトッピングして完成。
〈ひと言アドバイス〉
ブロッコリーやゆでたまごなどお好みの具材でアレンジが楽しめます。