フライパンだけでお手軽スパゲティ【 塩辛と桜えびのペペロンチーノ 】

フライパンだけでお手軽スパゲティ【 塩辛と桜えびのペペロンチーノ 】

おやじごはん
塩辛と桜えびのペペロンチーノ

暖かくなり季節の食材が店に並ぶようになってきました。今回のメニューは、桜えびと大葉の彩りが目にも鮮やかなペペロンチーノ。塩辛とガーリックでコクと旨みが増し、鷹の爪のぴりっとした辛さがおいしさを引き立てる、お酒がどんどん進む一品です。

材料

〈材料2人分〉

サラダスパゲティ100g、大葉2枚、しめじ1/2房、桜えび5〜10g、塩辛50g、オリーブオイル適量、こしょう少々、醤油少々、和風だしの素少々、青ネギ適量、鷹の爪適量、フライドガーリック適量、ローリエあれば1枚

〈作り方〉

  1. フライパンでお湯を沸かしスパゲティを茹でる。(茹で時間は表示に従う)

  2. しめじは石づきを取り、ほぐしておく。大葉は千切りにし、青ネギは小口切りにする。

  3. スパゲティの茹で時間の30秒前になったらしめじを入れ、茹で上がったらざるにあげる。

  4. フライパンにオリーブオイル、鷹の爪とローリエを入れて炒め、香りが出たらスパゲッティを入れる。

  5. 塩辛を入れ、こしょう、醤油、和風だしの素を入れて炒める。

  6. 皿に盛りつけ、フライドガーリックを手で砕きながら入れる。桜えび、青ネギを散らす。

  7. 最後に大葉をトッピングして完成。

〈ひと言アドバイス〉

サラダスパゲッティを使うので茹で時間が短くてすみ、フライパン一つでできるので後片付けも簡単です。塩辛から塩気が出るので、調味料は控えめでもOK。お好みの味付けにアレンジできます。ローリエを一緒に炒めると香りが増して本格的な味わいになります。

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