むくみや高血圧予防に効果的なカリウム。今回はカリウムが豊富ななす、ピーマン、ズッキーニをたくさん取れるメニューです。
〈材料3〜4人分(1食 約638kcal)〉
ズッキーニ1本、なす1本、たまねぎ1/2個、ピーマン1個、パプリカ 1/2個、アスパラ3本、水1200cc、ミョウガ1本、ショウガ(すりおろし)15g、めんつゆ120cc、酢 30cc、鷹の爪少々、ローリエ2枚、調味料A(みりん80cc、ごま油大さじ1.5、しょうゆ、和風だしの素、こしょう少々)ごま少々
〈作り方〉
なす、ズッキーニはヘタを取り、ピーラーでしま状に皮をむく。横に半分に切り、次に縦に三等分に切る。
ピーマン、パプリカは縦に半分に切り、さらに三等分にする。
アスパラは根本から2㎝ほど切り落とし、ピーラーで下から3分の2くらいまで皮をむく。
玉ねぎは皮をむき、他の野菜と同じ大きさにくし切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、野菜の表面に焼き色がつくまで炒める。
鍋に湯を沸かし、和風だしの素とめんつゆ、炒めた野菜を入れてアクを取り除きながら煮る。
ローリエ、ショウガ、鷹の爪を入れる。調味料Aを加えて味を整える。
火を止めて酢を加え、器に盛り、ミョウガとごまを飾れば完成。
〈ひと言アドバイス〉
酢やショウガなどを入れるので風味が良く好みの薬味を増やせば、めんつゆなどの調味料を減らして減塩も期待できます。