ピリ辛でおいしいキムチにはクエン酸が豊富に含まれ、カキの鉄や亜鉛の吸収をサポートしてくれます。今回は相性の良さを生かしたレシピをご紹介します。
〈材料2〜3人分(1食 約182kcal)〉
カキ100g、片栗粉(カキ洗浄用)約50g、キムチ50g、白菜2枚、大葉3枚、穀物酢5cc、しょうゆ数滴、ごま・万能ネギ適量
〈作り方〉
- カキをボウルに入れる。片栗粉を約50gほど加え優しく手で揉み、カキの汚れや臭みをとる。
- 片栗粉が灰色になってきたら流水で洗い流す。汚れが落ちたらキッチンペーパーで水気をとる。
- 鍋に湯を沸かす。白菜の芯の固い部分に横方向に軽く切り込みを入れておく。
- お湯が沸いたら、白菜を入れ、しんなりするまで茹でる。茹で上がったら、水で冷やし、水気を切る。
- ボウルにカキ、キムチ、穀物酢、しょうゆ、万能ネギを入れてカキがつぶれないように和える。
- 4の白菜を半分ずつ重ねる。その上に5を載せて巻いていく。
- 巻いたら1cm幅に切る。皿に大葉を敷き、盛り付ける。ごまをトッピングしたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
キムチは他の漬物より塩分量が高めなので入れすぎや調味料の量に気をつけてください。