緑豆や芋類のでんぷんから作られている春雨。低カロリーな食品ですが、血糖値が上がりにくい低GI食品でもありますので、ダイエットをされているかたにはおすすめの食品です。今回はその春雨を使った一風変わったレシピをご紹介します。
〈材料1人分(1人分 約165.1kcal)〉
春雨40g、甘長とうがらし1本、干しエビ5g、万能ネギ5g、ニンニク(フライドガーリックでも可)1/2かけ、鷹の爪(輪切り)少々、オリーブ油 適量、調味料(塩、和風だしの素、こしょう少々)
〈作り方〉
- 沸騰したお湯に春雨を入れてゆでる。好みの固さになったらざるに上げて、半分の長さに切る。
- 甘長とうがらしのヘタを取り、縦半分に切ったら横にして5mm程度の幅に切る。
- オリーブ油をフライパンに引き熱したら、甘長とうがらしと鷹の爪を入れて中火で炒める。
- 半分の量の干しエビとニンニクを加えて炒める。
- ニンニクの香りがしてきたら春雨を入れ、調味料を加えて炒める。
- 全体的に絡んだら、器に盛り、万能ネギと残りの干しエビを散らして完成。
〈ひと言アドバイス〉
甘長とうがらしは辛味が少なく、若干、甘味が感じられるのが特徴のとうがらしです。辛いものが苦手な方におすすめです。ビタミンCやK、カリウムが含まれていますので、高血圧予防やむくみ解消が期待できます。