必須アミノ酸で筋肉向上【はんぺんとカニカマの和風オムレツ】

必須アミノ酸で筋肉向上【はんぺんとカニカマの和風オムレツ】

おやじごはん
はんぺんとカニカマの和風オムレツ

 白身魚のすり身と卵白から作られているはんぺん。良質なタンパク質が豊富で筋肉量の維持に不可欠な必須アミノ酸がバランスよく含まれています。今回ははんぺんを使った具材たっぷりの豪華な一品をご紹介します。

材料

〈材料1〜2人分(1食 約390kcal)〉

はんぺん 1枚、カニカマ 5本、たけのこ水煮 40g、しいたけ 2個、卵 2個、片栗粉 少々、水 100cc、和風だしの素 小さじ1/4、めんつゆ 小さじ1/3、万能ネギ 1〜2本、スライスチーズ 1枚、お好みでパプリカパウダーやクミンシードなど

〈作り方〉

  1. 万能ネギを半分にし、片方ははんぺんと同じ長さに切る。残り半分は小口切りにする(トッピング用)。

  2. しいたけは石づきを取り、たけのこは水洗いして白い粒を取ったらどちらも5mm幅にスライスする。

  3. はんぺんに切り込みを入れ、万能ネギ、カニカマを挟む。

  4. ③のはんぺんを600Wの電子レンジで1分間加熱する。

  5. あんを作る。鍋に水100ccを入れ②を加えて火にかける。和風だしの素、めんつゆを加え沸騰させる。

  6. 沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加える。

  7. 薄焼卵を作る。フライパンに油を敷き、水溶き片栗粉を混ぜた卵液を入れ弱火で焼いていく。

  8. 焼けたら④を包む。上にスライスチーズを載せて600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。

  9. 器に盛り、あんをかけ、万能ネギをかけたら完成。

〈ひと言アドバイス〉

 はんぺんは塩分量が高いので減塩タイプのものがおすすめです。

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