独特のコリコリした食感が特徴の砂肝。鶏肉の部位の中でも特に筋肉が発達した部分で、筋肉質であり、良質なタンパク質が多く含まれています。筋肉だけでなく、皮膚や爪、髪を形成する栄養素なので積極的に取り入れて、若々しい体作りをしませんか。
〈材料2〜3人分(1人分 約149kcal)〉
砂肝(スジなし)100g、大根菜1本分約100g、ピーマン(赤・緑)各1個、ブロッコリー100g、ミニトマト5個、ごま油大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2、塩コショウ少々、すりおろしショウガ5g、和風だしの素小さじ1/2、しょうゆ10cc、水30cc、白いりごま少々、お好みでスライスレモン
〈作り方〉
大根菜はよく水洗いし3cm幅に、ピーマン(赤・緑)を1/4にし、斜めに切る。砂肝は一口大に切る。
ブロッコリーのつぼみ部分は一口大に、芯は硬い皮の部分をそぎ、斜めにスライスする。水をまぶしてラップをかけ、電子レンジで600W、1分加熱する。
フライパンでごま油とサラダ油を熱し、砂肝を炒める。塩コショウ、すりおろしショウガを加え味を整える。
①の野菜と②を入れ、水を加えて炒める。
材料に火が通ったら和風だしの素、しょうゆを加え、最後にミニトマトを入れて15秒ほど炒める。
皿に盛り付け、白いりごまとスライスレモンで飾り付けて完成。
〈ひと言アドバイス〉
大根菜にはビタミンAが多く含まれ、新陳代謝を良くする働きがあります。一緒に食べることでより体の活性化が期待できます。