栄養満点あったかカレー鍋【どっさり野菜のカレー鍋】

栄養満点あったかカレー鍋【どっさり野菜のカレー鍋】

おやじごはん
どっさり野菜のカレー鍋

急に冷え込み、あたたかい鍋が恋しくなってきました。野菜がたっぷり入ったお鍋で栄養補給し、体調を崩さず寒い冬を乗り越えましょう。

材料

〈材料3〜4人分〉

白菜4枚、ピーマン2個、にんじん1/2本、なす2本、レンコン1/2個、ブロッコリー1/2房、しめじ1/2個、カットかぼちゃ4切、豚バラ180g、日本酒2合、カレー粉大さじ1、水400cc、めんつゆ100cc、ピザ用チーズ100g、三つ葉適量、お好みでパプリカパウダー適量、オリーブオイル適量

〈作り方〉

  1. にんじんを5㎝ほどの短冊切りにする。かぼちゃ、ピーマンは1㎝幅に切り、ブロッコリーは一口大に切る。レンコンは1㎝幅の半月切り、なすは縦に半分に切り1㎝幅の斜め切りにする。白菜は繊維に沿って縦にざく切りにし、しめじは石付きを切り、ほぐす。

  2. 土鍋に白菜、かぼちゃ、にんじん、レンコン、ピーマン、なす、ブロッコリー、しめじの順番で入れる。

  3. 野菜の上に、豚バラ肉を並べて載せる。

  4. ボウルに水、めんつゆ、カレー粉を入れ混ぜ合わせる。よく混ざったら土鍋に入れ、日本酒をかける。

  5. チーズを載せ、土鍋に蓋をして強火にかける。煮たってきたら中火にして5分ほど煮る。

  6. 具材に火が通ったら、三つ葉、パプリカパウダー、オリーブオイルをかけて完成。

〈ひと言アドバイス〉

土鍋に残った汁に、ご飯やうどんを入れ、卵でとじれば最後までおいしく食べられます。

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岩手医科大学 いわて医療通信
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