火を使わずにレンジでチン。調理時間5分ほどで本格的な味わいが楽しめる美味しい1品です。
〈材料1人分〉
サラダチキンプレーンタイプ半袋=60g、たまご1個、玉ねぎ1/4個、しいたけ1本、ごはん適量、紅しょうが適宜、三つ葉あれば1本、麺つゆ(2倍に薄めるか、好みの濃さに薄めたもの)適量、砂糖少々
〈作り方〉
玉ねぎとしいたけをスライスする。(スライサーを使っても可)
サラダチキンを適当な厚さに切っておく。(手でちぎっても可)
深皿にスライスした玉ねぎとしいたけ、サラダチキンを並べ、麺つゆをつけ汁くらいに薄めてから砂糖を混ぜ加えてかける。
さらにその上から溶き卵をかけて、ラップをしてレンジで2分半ほど加熱。
- 加熱が終わったら、ご飯を盛った器に乗せ、仕上げにちぎった三つ葉と紅しょうがを添えて完成。
〈ひと言アドバイス〉
コンビニなどで売っているサラダチキンを活用。もっとヘルシーにするなら、チキンを豆腐に替えて。お好みで納豆を乗せてもOK。玉ねぎの歯ごたえを楽しみたい人は過熱を短めに、柔らかいほうが好みなら3分くらい加熱を!