寒さが和らいできたように感じますが、まだまだ温かい料理が恋しい日が続きます。今回は、身近な材料で手軽に作れる、イタリアン風うどんの作り方をご紹介します。
〈材料1〜2人分〉
うどん1人前、ベーコン4枚、玉ねぎ1/2個、ミニトマト6個、ブロッコリー1/2個、マッシュルーム9個、豆乳200cc、トマトジュース塩分あり250cc、和風だし小さじ1、コーヒーフレッシュ2個、ローリエ1枚、万能ねぎ適量、こしょう適量
〈作り方〉
ミニトマトは、ヘタをとり水で洗う。
マッシュルームは水でさっと洗って、石づきを切り落とし、半分に切る。
ブロッコリーは一口大に切り、玉ねぎはざく切り、ベーコンは角切りに切る。
鍋に材料を入れ、うどん、豆乳、トマトジュースを加えて煮立たせる。
和風だし、ローリエを入れてさらに煮る。ひと煮立ちしたら、こしょうで味を整える。
万能ねぎ、コーヒーフレッシュをかけて完成。
〈ひと言アドバイス〉
トマトジュースとベーコンからほどよい塩味と旨味が出るので、簡単においしく味つけができます。生クリームをかけるとさらにまろやかになります。