まろやかイタリア風うどん【 豆乳トマトうどん 】

まろやかイタリア風うどん【 豆乳トマトうどん 】

おやじごはん
豆乳トマトうどん

寒さが和らいできたように感じますが、まだまだ温かい料理が恋しい日が続きます。今回は、身近な材料で手軽に作れる、イタリアン風うどんの作り方をご紹介します。

材料

〈材料1〜2人分〉

うどん1人前、ベーコン4枚、玉ねぎ1/2個、ミニトマト6個、ブロッコリー1/2個、マッシュルーム9個、豆乳200cc、トマトジュース塩分あり250cc、和風だし小さじ1、コーヒーフレッシュ2個、ローリエ1枚、万能ねぎ適量、こしょう適量

〈作り方〉

  1. ミニトマトは、ヘタをとり水で洗う。

  2. マッシュルームは水でさっと洗って、石づきを切り落とし、半分に切る。

  3. ブロッコリーは一口大に切り、玉ねぎはざく切り、ベーコンは角切りに切る。

  4. 鍋に材料を入れ、うどん、豆乳、トマトジュースを加えて煮立たせる。

  5. 和風だし、ローリエを入れてさらに煮る。ひと煮立ちしたら、こしょうで味を整える。

  6. 万能ねぎ、コーヒーフレッシュをかけて完成。

〈ひと言アドバイス〉

トマトジュースとベーコンからほどよい塩味と旨味が出るので、簡単においしく味つけができます。生クリームをかけるとさらにまろやかになります。

この記事をシェアする

Facebook
Twitter