ネギ独特の香りの元であるアリシンにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。エネルギー代謝に必要なビタミンB1を豊富に含む豚肉と一緒に取ることで疲労回復効果が期待できるレシピです。
〈材料2〜3人分(1食 約461kcal)〉
大根300g、ニンジン1/2本、きゅうり1本、豚肉スライス4枚、長ネギ1/2本、水200cc、しめじ約60g、オリーブ油12g、片栗粉、コショウ少々
【調味料A】焼肉のたれ20cc、めんつゆ15cc、和風だしの素小さじ1/2
〈作り方〉
- 大根、ニンジンの皮を剥く。きゅうりはヘタを落とす。それぞれ1cm角のスティック状に切る。
- 大根、ニンジンは約3分電子レンジで加熱する。
- 長ネギは細い千切りにして白髪ネギにする。水でもみ洗いをする。
- 水溶き片栗粉を作る。
- 豚肉にきゅうりと②を載せて巻く。3分の2ほど巻いたら豚肉に水溶き片栗粉を塗って巻く。
- 火を止め⑥を取り出す。キッチンペーパーで余分な水分を取って半分に切る。
- ソースを作る。⑥のフライパンに水を入れ火にかけ【調味料A】とほぐしたしめじを入れる。沸騰したら中火にして約2分煮て、水溶き片栗粉を入れて火を止める。
- 皿にソース、肉を盛り付け、白髪ネギを飾れば完成。
〈ひと言アドバイス〉
ニンジンは濡らしたキッチンペーパーで包み電子レンジにかけると、熱が通りやすくなります。