キャベツ特有の栄養素、キャベジン(ビタミンU)。胃の粘膜の修復を促したり、過剰な胃酸の分泌を抑える役割があります。今回はキャベツをまるごと使った大人数用メニューをご紹介。集まって会食する今の季節におすすめです。
〈材料4〜5人分(1人分 約198kcal)〉
キャベツ1玉、もやし1袋、豚バラスライス150g、キムチ200g、ニラ1束、しめじ1袋、水900cc、日本酒150cc、めんつゆ150cc、和風だしの素少々、お好みですき焼きのたれ250cc
〈作り方〉
キャベツに十字の切り込みを入れ、下の方まで切らないようにする。切り込みにキムチを詰める。
ニラを5㎝ほどの長さに切る。しめじは石突きを切り落としてほぐしておく。肉は食べやすい大きさに切りそろえる。
水を入れた土鍋の中央に①のキャベツを入れる。鍋の隙間にしめじともやしを入れ、肉はキャベツの上に重ねる。
③の土鍋を火にかける。日本酒を回しかけ、めんつゆ、和風だしの素を加えてふたをし、8分ほど煮込む。
ニラを加えて2分ほど加熱する。
お好みですき焼きのたれを少し加え、味を整えて完成。
〈ひと言アドバイス〉
コラーゲン生成に必要なビタミンCが含まれるキャベツと肌の健康維持に必要なビタミンBが豊富な豚肉を一緒に取ることで美肌効果が期待できます。