ジャガイモと枝豆。実は栄養面でも理想的な組み合わせです。枝豆は植物性タンパク質やビタミンB群、鉄分、食物繊維が豊富で、代謝やエネルギーづくりをサポート。一方、ジャガイモにはビタミンCとカリウムが多く、疲労回復やむくみ対策にも効果的です。
丈夫な体づくりのため、栄養をしっかり取って寒い冬に備えましょう。

〈材料1〜2人分(1人分 約386kkcal)〉
枝豆(豆のみ) 約100g、ジャガイモ 大1個、タマネギ 1/4個、ベーコン60g、バター 30g、フライドガーリック 少々、オリーブ油 5g 
【調味料】
塩 少々、コショウ少々
〈作り方〉
- 枝豆をゆでてさやから取り出す(冷凍でも可)。
- ジャガイモは4等分にして水にくぐらせ、濡らしたキッチンペーパーに包んでラップをし600Wの電子レンジで7〜9分加熱する(串を刺して通ればOK)。
- ジャガイモは皮をむいて乱切りに(熱いので注意してください)、タマネギとベーコンはあらみじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れタマネギ、ベーコン、フライドガーリックを入れて炒める。
- 枝豆とジャガイモ、調味料を加えて火が通るまで炒める。
- 火を止めて、バターを全体に絡めたら完成。
〈ひと言アドバイス〉
ベーコンには塩分が多く含まれるので、気になる方は控えめに。



