くずきりで代謝アップ【くずきりの冷やしつけ麺】

くずきりで代謝アップ【くずきりの冷やしつけ麺】

おやじごはん
くずきりの冷やしつけ麺

 くずきりの原料であるくず粉は風邪薬の葛根湯にも使用され、体を温めてくれる効能があります。血行を促進し内臓の働きを活発にする効果があるので、代謝アップが期待できます。今回はくずきりを使ったさっぱり食べられるメニューをご紹介します。

材料

〈材料2人分(1食 約354kcal)〉

くずきり100g、ミニトマト6個、ブロッコリー1/2個、サラダチキン60g、パプリカ1/2個、らっきょう60g、オクラ4本、きゅうり1/2本、しめじ1/2個、穀物酢30cc、水40cc、めんつゆ20cc、焼肉のたれ20cc、お好みでトッピング食材

〈作り方〉

  1. しめじは石突きを取りほぐす。ブロッコリーは一口大に切る。

  2. パプリカ、きゅうり、サラダチキンを太めの千切りにし、らっきょうは細切りにする。

  3. たっぷりのお湯を沸かし、くずきりをゆでる。

  4. しめじ、ブロッコリー、パプリカ、オクラをざるに入れ、くずきりがゆであがる1分半ほど前になったら、ざるをくずきりと同じ鍋に入れて野菜もゆでる。

  5. ゆであがったら、④をそれぞれ冷水で冷やし、オクラを半分に切る。

  6. ⑤の食材すべてをボウルに入れ、穀物酢と混ぜる。

  7. くずきりとゆでた野菜、きゅうり、サラダチキン、らっきょう、ミニトマトを盛り付ける。お好みで紅生姜やレモンスライスなどをトッピングする。

  8. つけだれを作る。めんつゆ、焼肉のたれ、水を混ぜて器に移したら完成。

〈ひと言アドバイス〉

 くずきりはカロリーが高い食品ですので食べすぎないように注意が必要です。

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