ネバネバ食品の代表とも言える納豆とオクラ。どちらのネバネバにもムチレージという成分が含まれており、整腸作業や粘膜を保護する働きがあると言われています。今回は2つの食材を使った一風変わったレシピをご紹介します。
〈材料1人分(1食 約579kcal)〉
ごはん180g、卵2個、しめじ1/2パック、カニカマ50g、むきエビ5尾、万能ネギ2本、オクラ4本、納豆50g、ミニトマト3個、水150cc、めんつゆ15cc、ケチャップ小さじ1/2、片栗粉少々 ※万能ネギは長ネギやタマネギでも代用可
〈作り方〉
石突きを切り落としたしめじとカニカマをほぐす。オクラの左右の先端を切り落として輪切りに、万能ネギは小口切りにする。
ボウルに卵を割り、納豆、カニカマ、オクラを加えて混ぜ合わせる。
あんを作る。鍋に水、めんつゆ、ケチャップを入れ火にかける。
沸騰したらしめじを加え火が通るまで煮る。
しめじに火が通ったら火を少し弱めて水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火を止める。
フライパンに油を引き、温まったら②を流し入れ広げるようにかきまぜる。7分ほどして火が通ったらひっくり返す。
ごはんを皿に盛り、⑥を載せて形を整える。
エビ、ミニトマトを飾り、あんをかける。最後に万能ネギを散らして完成。
〈ひと言アドバイス〉
食物繊維が豊富な納豆としめじが使われているので、満腹感が得られやすいでしょう。