今回は冷凍うどんを使ってピザを作ります。おうちパーティーにもおすすめですよ。
〈材料2〜3人分〉
冷凍うどん(1玉)、ピザ用チーズ(70g)、玉ねぎ(1/4個)、ピーマン(1個)、むきえび(4尾)、ベーコン(1枚)、コーン(適量)、青ねぎ(適量)、ミニトマト(2個)、オリーブオイル(適量)、塩、こしょう(適量)、ケチャップ(適量)
〈作り方〉
冷凍うどんをラップに包み、電子レンジで解凍する。
玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスし、ベーコンは2㎝角に切る。むきえびは横から包丁を入れ半分に切る。
フライパンにオリーブオイルをひく。うどんを広げて入れ、強火で表面がきつね色になるまで焼く。時々、フライパンを揺すり、うどんが焦げ付かないようにする。
焼き色が付いたら、裏返す。中火で焼き、裏面も焼けたらお皿に移す。
ボウルに玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、コーンを入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを少量入れて混ぜ合わせる。
5の材料をお皿に広げ、電子レンジで2分ほど加熱する。
野菜がしんなりするくらい加熱したら、キッチンペーパーに包み水気を絞る。※熱いのでやけどに注意する。
うどんの上に野菜、ピザ用チーズを載せる。むきえびと青ねぎをトッピングし、ケチャップ、こしょうを少々かけて、ラップをしないで2分30秒ほど電子レンジで加熱する。
ミニトマトを4等分に切り、飾り付けをして完成。
〈ひと言アドバイス〉
うどんを焼く時はいじらないこと。形が崩れずきれいに仕上がります。