寒い季節となってきました。そんな時は、体の芯からぽかぽかと温まる雑炊はいかがですか。簡単でおいしく、お腹も十分満たされますので、おすすめです。
〈材料2〜3人分〉
ごはん1杯、鶏肉80g、しめじ1/2株、しいたけ2個、たけのこ水煮1/2個、ねぎ5cm幅4本、かまぼこ2切れ、卵1個、水800cc、日本酒20cc、塩小さじ1、しょうゆ3cc、和風だし小さじ1、しょうが1片、万能ねぎ適量、ごま適量
〈作り方〉
鍋に水を入れる。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、たけのこ水煮としいたけは細切りにする。たけのこ水煮はアクが出やすいため、切ったあとよく水洗いする。ねぎは白い部分は白髪ねぎに、青い部分は千切りにする。
鍋に火を入れ、扇型に切ったかまぼことすりおろしたしょうが、日本酒を入れ煮立たせる。
沸騰したら弱火にし、塩、しょうゆ、和風だし、ごはんを入れて軽くかき混ぜる。
中火にし、再び沸騰したら、ねぎ(青い部分)と万能ねぎ、溶き卵を入れて火を止める。器に盛り、白髪ねぎ、万能ねぎ、ごまをトッピングして完成。
〈ひと言アドバイス〉
はじめはそのまま食べて、3口目あたりから柑橘系のポン酢をたらすと、さっぱりと、よりおいしく食べられます。