タコを使って少し贅沢感を【 タコの雑炊 】

タコを使って少し贅沢感を【 タコの雑炊 】

おやじごはん
タコの雑炊

今回使うタコですが、足より柔らかい頭の方を使います。スーパーでも比較的安く手に入りやすいので、おすすめです。食感もいいので、より満腹感を感じられる一品です。

材料

〈材料2人分〉

ごはん1杯、タコの頭130g、しめじ1/2房、たけのこ水煮1/4個、卵1個、三つ葉適量、水500cc、和風だしの素適量、塩少々、しょうゆ適量、ごま適量

〈作り方〉

  1. たけのこは縦半分に切ってスライスし、水洗いする。タコはさいの目切りにし、三つ葉はざく切りにする。しめじはほぐし、卵は溶いておく。

  2. 鍋に水を入れ、たけのこ、タコ、しめじを入れて煮る。

  3. 煮立ってきたらあくをとり、ごはんを入れてひと煮立ちさせる。和風だしの素、塩、しょうゆで味を調えたら溶き卵を流し入れ、5秒たったら火を止める。

  4. 三つ葉、ごまをトッピングして完成。

〈ひと言アドバイス〉

タコから塩気が出るので、塩は控えめでOKです。味変で、途中でポン酢をたらして食べるとよりおいしく食べれますよ。

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