日増しに寒くなり、体の冷えが気になる季節。熱を作る筋肉を維持するために、積極的にタンパク質を取りたいものです。今回はタンパク質豊富な豆腐を使ったレシピをご紹介します。
〈材料2〜3人分(1人分 約180kcal)〉
寄せ豆腐400〜450g、シイタケ2個、長ネギ1/2本、パプリカ1/4個、ニンニク(フライドガーリックでも可)1/2かけ、ごま油30cc、水200cc、トウガラシ1本、鷹の爪(輪切り)少々、片栗粉少々、刻んだ万能ネギ適量、白いりごま少々、調味料(和風だしの素適量、しょうゆ3〜5cc、塩少々、こしょう少々、山椒少々)
〈作り方〉
- 石づきを取ったシイタケ、長ネギ、パプリカ、ニンニクは大きさを揃えてあらみじん切りにする。
- 寄せ豆腐をスプーンで大きめの一口大にほぐして耐熱容器に平らに並べ、ラップはせずに電子レンジで600W2分30秒加熱する。加熱後はざるに上げ水気を切る。
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- ①とトウガラシを加えて中火で1分ほど炒める。香ばしい香りがしてきたら②を入れる。
- 水200ccと調味料を入れ強火にし、豆腐を崩さないよう全体をなじませる。沸騰したら中火で1分ほど煮る。
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
- 火を止めて器に盛り、刻んだ万能ネギと白いりごまを散らして完成。
〈ひと言アドバイス〉
豆腐にはカルシウムも豊富に含まれます。骨の健康にとっても嬉しい食材です。