炒めない新感覚チャーハン【 お茶漬け風味のチャーハン 】

炒めない新感覚チャーハン【 お茶漬け風味のチャーハン 】

おやじごはん
お茶漬け風味のチャーハン

今回は火を一切使わず、電子レンジでチャーハンを作ります。お茶漬けのもとで味付けをするので、手早くおいしく作ることができます。

材料

〈材料2人分〉

ごはん(400g)、お茶漬けのもと(1袋)、とうもろこし(1/2本)、エリンギ(1/2本)、ピーマン(1個)、パプリカ(1/4個)、ベーコン(5枚)、卵(1個)、オリーブオイル(適量)、こしょう(適量)、塩(少々)
※飾り用にねぎ、万能ねぎ、紅しょうが

〈作り方〉

  1. とうもろこしはそぎ切りにし、粗みじん切りにする。ピーマン、パプリカは中のわたと種を取り、粗みじん切りにし、エリンギも粗みじん切りにする。

  2. ベーコンは1cmの角切りにする。

  3. ごはんを電子レンジで3分あたためる。

  4. 卵は割って、溶いておく。

  5. お皿に切った野菜とベーコンを盛り、オリーブオイル、こしょう、塩、溶いた卵をかけてラップをし、電子レンジで3分あたためる。

  6. ボウルに5とごはんを入れ混ぜ合わせる。

  7. お茶漬けのもとをふりかけてさらに混ぜ合わせる。

  8. 7をお皿に盛り、電子レンジで2分半ほどあたためる。

  9. 十分に加熱されたら、ねぎ、万能ねぎ、紅しょうがをトッピングし完成。

〈ひと言アドバイス〉

オリーブオイルをかけることで野菜に熱が伝わりやすくなります。お好みでバターを添えてもおいしいですよ。

この記事をシェアする

Facebook
Twitter