栄養たっぷり彩りうどん【 夏野菜のスチームうどん 】

栄養たっぷり彩りうどん【 夏野菜のスチームうどん 】

おやじごはん
夏野菜のスチームうどん

夏野菜がおいしい季節になってきました。栄養価が高い旬の夏野菜を余すことなく使い、家族みんなで食べられる一品です。

材料

〈材料3〜4人分〉

うどん(2玉)、とうもろこし(1/2本)、ズッキーニ(1/2本)、ピーマン(1個)、パプリカ(1/4個)、しめじ(1/2袋)、ブロッコリー(1/2本)、チンゲン菜(1束)、レタス(1/4個)、料理酒(50cc)、水(50cc)、和風だしの素(適量)、こしょう(適量)、オリーブオイル(大さじ1)、めんつゆ(60cc)※飾り用に刻みのり、ごま

〈作り方〉

  1. レタスはざく切り、とうもろこしはそぎ切りにし、ピーマン、ズッキーニ、パプリカは乱切りにする。

  2. チンゲン菜は根元を切り落とし、水洗いして、ざく切りにする。茎は火が通りやすくなるよう、さらに半分に切る。

  3. しめじは石づきをとってほぐし、ブロッコリーの房の部分は一口大に切り分け、茎の部分はスライスする。

  4. 1~3の材料を大きめの皿にきれいに並べる。

  5. 4に料理酒と水、和風だし、こしょうをふりかける。

  6. ラップをして700Wのレンジで6分加熱する。

  7. 鍋でお湯を沸かし、うどんを強火で2分ほどゆでる。

  8. ゆであがったら、ざるで湯切りし鍋に戻す。和風だし、こしょう、オリーブオイル、めんつゆで和える。

  9. 5のお皿の中心をあけて、そこにうどんを盛りつける。鍋に残ったつゆをまわしかけ、刻みのりとごまをトッピングして完成。

〈ひと言アドバイス〉

野菜に料理酒をかけることで風味が増し、電子レンジで蒸すことで栄養が失われにくくなります。

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